在离开阿塞拜疆的巴库石油之后,日本球星本田圭佑并未停下“环游世界”的脚步。日前,立陶宛豪门苏杜瓦在维尔纽斯举行新闻发布会,宣布与35岁的本田圭佑签约至本赛季结束。在职业生涯的第10家俱乐部,本田圭佑将穿上3号球衣,虽然对立陶宛足球并不了解,但他已经做好充分的心理准备,去迎接全新的挑战。

新闻发布会

今年年初,本田圭佑以自由身加盟葡超球队波尔蒂芒人,可因为注册失败,他又转战阿塞拜疆加盟巴库石油俱乐部。之后的3个月,本田圭佑为巴库石油出战7次打进2球,虽然随队问鼎联赛冠军,但他没有继续留在阿塞拜疆踢球。早在今年春天就展开行动的苏杜瓦俱乐部,又看到了签下本田圭佑的希望。

在体育总监安德留斯·姆劳斯卡斯的主导下,苏杜瓦与本田圭佑的经纪公司进行接洽,经过数月的反复沟通,双方最终就合约条款达成一致,并在近日完成正式签约。在新闻发布会上,姆劳斯卡斯笑得合不拢嘴,他相信日本人能在各个方面为苏杜瓦带来提升:“早在今年春天,我们就与本田圭佑以及他的经纪公司进行了接洽,但当时,他在阿塞拜疆踢得非常好,没有转会的意思。这个夏天,我们双方继续进行联系,无论从苏杜瓦俱乐部还是从整个联赛角度出发,我都非常满意这笔签约,随着高质量球星的到来,我们的联赛也会变得更有吸引力。”

过去三个月,本田圭佑没有参加过正式比赛,竞技状态成疑,但对姆劳斯卡斯来说,这并不是问题,“我们非常高兴,他能选择我们球队。我们苏杜瓦和本田圭佑有着一致的目标。本田圭佑是一位非常伟大的职业球员,我们毫不担心他的体能状况,我相信,他很快就会融入球队。”

依旧意气风发的本田圭佑,也希望在立陶宛踢出名堂:“我非常高兴可以来的这里,在此之前,我从未来过立陶宛,当我收到苏杜瓦的邀请时,我对这家俱乐部一无所知,我原本以为,立陶宛联赛与俄罗斯联赛很像,但事实上,这是两个风格截然不同的联赛。我已经开始了解立陶宛当地的文化,我会去游览一些著名的景点,我现在感到非常兴奋,苏杜瓦有机会成为联赛冠军,但过程不会简单。立陶宛有实力更雄厚的球队,但我希望带领苏杜瓦夺冠。对我来说,这是一个全新的挑战,在进攻端,不管是进球、助攻还是过人 ,我都要带来足够的攻击性。”